РУБРИКА: Латвия

Забастовки на рынках.


    Рижская русскоязычная пресса довольно оперативно откликается на любые события, происходящие в латвийском обществе. Скажем, отключили горячую воду в одном из районов Риги, и сразу газеты ударили в колокола: почему творится такой произвол? Акционерное общество, подающее воду в жилые дома, заявляет, мол, отключили за долги. Но журналисты не успокаиваются: почему вместе с должниками должны страдать те квартиросъемщики, кто исправно платит за коммунальные услуги? И все же отсутствие горячей воды в квартирах некоторых рижан - это не такой уж масштабный вопрос. Есть проблемы поважнее. И затрагивают они уже не один район столицы, а почти все крупные латвийские города. Речь идет о рынках.

    "Забастовщики в поисках мэра", "Стремление упорядочить торговлю на рынках, или Театр абсурда?", "И снова лозунг: рынок для наших" - вот лишь некоторые заголовки материалов латвийской прессы. В чем же дело? Что заставило газетчиков столь активно взяться за рыночную тему? Дело в том, что не только в Риге, но и в других латвийских городах не так давно прокатилась волна забастовок тех, кто постоянно торгует на рынках.

    Сыр-бор разгорелся из-за новых поправок правительства Латвии. Эти поправки запрещают с 1 августа с. г. торговлю промтоварами на рынках Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Вентспилса и Юрмалы. Есть и другие новшества, которые без восторга восприняли мелкие торговцы. Согласно правительственному постановлению всем продавцам промтоваров до 1 августа надо обзавестись кассовыми аппаратами. Торговля будет разрешена только в специализированных киосках, в стационарных магазинах, но не под открытым небом, пусть даже и на рынках.

    Как и в других республиках бывшего Союза, в Латвии растет безработица, много бедных людей. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, бывшие инженеры, медики, учителя переквалифицировались в "челноков". Их рабочим местом стал рынок. Кто-то специализируется на продуктах питания, а кто-то на "шмотках", привозимых из Вильнюса, Польши, Турции. Таких людей в Латвии немало.

    К слову сказать, что и покупатели охотно приобретают товары у "челноков": например, летний женский костюм у них стоит долларов 40, джинсы - 25-30, мужские рубашки - 6-10. В магазинах же все это в 2-3 раза дороже. Короче говоря, такая рыночная торговля выгодна и продавцам, и покупателям. Но с некоторых пор она стала "накладной" для властей. "Челноки" в отличие от хозяев магазинов не платят налогов. А значит, в госбюджет не поступает некоторая сумма денег, которой сегодня так недостает на содержание армии, полиции, других госстуктур. Чтобы заставить (и проконтролировать) базарных торговцев платить эти самые налоги, решено ввести для них кассовые аппараты.

    Для мелкого торговца такой аппарат - довольно дорогое удовольствие (порядка 500-600 долларов США). Это же сколько времени надо горбатиться, чтобы купить эту "игрушку". Да и неудобна она для рыночной торговли. Рынок потому и рынок, что на нем можно поторговаться. Кассовый же аппарат такой возможности ни продавцу, ни покупателю не дает, цена в этом случае должна быть фиксированная, как в магазине. Но зачем какой-то старушке идти в фирменный (а значит, дорогой) магазин и покупать там, скажем, носки, кран для кухни? Ей куда сподручнее приобрести эти копеечные вещи на "барахолке". Кассовые же аппараты и базарных торговцев заставят повышать свои цены.

    Эта проблема оказалась настолько острой, что затронула не только, так сказать, мелкий люд, но и высоких официальных лиц. По этому поводу была проведена пресс-конференция в Кабинете министров и Минфине, в которой участвовали премьер ЛР А. Шкеле, министр финансов А. Крейтусс, начальник службы госдоходов И. Гричкинс.

    Министр финансов считает, что промтовары должны реализовываться на общих для всех условиях: все должны платить налоги. Недопустима и такая ситуация, когда латвийский крестьянин не может получить место на рынке для продажи производимой им продукции. Начальник службы госдоходов полагает, что забастовки на рынках - дело рук представителей теневой экономики. Позиция правительства и подчиненных ему служб остается неизменной.

    В свою очередь, председатель Центрального бюро профсоюзов Латвии А. Летиньш сказал одной из местных газет, что если раньше торговцы действовали мягко, спокойно, то теперь они перейдут к более острым действиям. Каким? Профсоюзный лидер уточнять не стал. Из всего сказанного можно сделать вывод: противостояние не закончено. Рыночная тема продолжает волновать многих людей.

Николай ЗУБЦОВ,
собкор "ВМ" в Прибалтике,

Рига

Сайт управляется системой uCoz