РУБРИКА: Латыш и в Сибири

«Другой судьбы не надо».


    Давно мечтал он побывать на родине своих предков. Но так сложилась жизнь, что задуманное удалось исполнить не скоро. Повседневные заботы удерживали его от дальней дороги. А путешествие предстояло не близкое. Федору хотелось съездить в Латвию. Этим летом желаемое сбылось. Из далекой Тюмени - здесь он живет - Федор Граустин попал на берег Рижского залива. Да не один, а с женой и дочерью. Хотли взять с собой и сына, но тот заупрямился, решил остаться дома.

    Вообще-то фамилия у Федора по деду Граустиньш, потому как его дед - латыш. И Федор тоже латыш. Жена - русская. Но поскольку федор родился в российской сибирской глубинке, то и фамилия у него получилась на русский лад Граустин. Ну вот: выслали латышей в Сибирь да еще и фамилии поменяли - кто-то может подумать с недовольством.

    Дед Федора в 90-х годах прошлого века с семьей оказался в Тарском районе Омской области. Но никто не принуждал его ехать из Латвии в далекий российский край. Отправился он туда по своему желанию за лучшей долей. Бедствовать в Латвии ему не хотелось, решил попытать счастье на чужбине. Не он один принял такое трудное решение. Были и другие латышские семьи, которые снялись со своих насиженных мест и покатили по российским просторам. В России переселенцев не обидели. Дали наделы: мол, берите землю, обрабатывайте, обзаводитесь хозяйством. И хотя земля переселенцам досталась не лучшая, вкалывали на ней латыши с присущим им трудолюбием и упорством. А коль человек стремится к чему-то, то он непременно своего добьется. Прошли годы. И вот уже в латышских поселениях на Омщине выросли свои богатые хутора, новые семьи. Жить бы да радоваться. Но долго радоваться не пришлось. Многие из них попали в разряд кулаков. А коль так - ты враг трудового народа.

    Пошла коса косить матушку Россию: русский ты или латыш, украинец или белорус - роли не играло. Играло роль лишь твое социальное положение. Если бедняк, гол как сокол - значит, "пролетарий", тебя никто не тронет. А если зажиточен, богат - значит, эксплуататор. Вот так и дед Федора попал под раскулачивание.

    Остались в истории те давние времена. Так же, как и остались на сибирской земле корни тех далеких переселенцев. Вот и Федор Граустин родился в Омской области в Тарском районе на селе Петровка. Сегодня там живут его родственники. Есть в этих краях села Курлян-Дубовка, Юрьевка, Бобровка, где большей частью проживают латыши-переселенцы из Латвии. Есть еще и "немецкое" село - Литковка. Тут обосновались переселенцы из Поволжья. Словом, полный интернационал.

    Как же им, детям, внукам, чьи предки добровольно оставили родину, сегодня живется не чужой земле? Этот "провокационный" вопрос я и задал Федору Граустину, когда мы с ним ближе познакомились.

   - Почему же на чужой земле? - удивлялся собеседник.- Мы с женой - россияне, и наши дети здесь родились. Так что и земля, на которой живем, в которой похоронены наши родные, - родная.

    Сейчас Федору 42 года. Он с семьей перебрался в Тюменскую область. Закончив университет, пошел в школу учительствовать. Жена работает бухгалтером в одном из акционерных строительных обществ. Их дочь учится в университете, сын - школьник. В семье - согласие и достаток. В месяц на двоих работающих родителей выходит 7-8 миллионов рублей. Но в юрмальский санаторий "Эдинбург" Граустины приехали не за свои кровные.

   - Три путевки нам бы обошлись миллионов на пятнадцать, - уточнил Федор. - Такие деньги нам не по карману. Отдых в Юрмале оплатило акционерное общество, в котором работает моя жена, - добавил глава семейства.

    Кстати заметить, в прошлом году они с женой были в Болгарии и тоже за счет АО. Причем семья Граустиных - не исключение. Курортные путевки в строительном акционерном обществе, где работает жена Федора, регулярно получают и другие сотрудники.

    Да, о таком подарке можно только позавидовать. Далеко не каждый завод (фабрика) сегодня может так щедро "одаривать" своих работников.

   - Вы давно собирались в Латвию. И вот увидели родину предков. Какие чувства испытали здесь? - спросил я у Федора.

   - Красиво, уютно здесь. Климат мягкий, воздух чистый. Трудно сказать, что-то глубоко в сердце шевельнулось. Я хотя и латыш, но Родина моя не здесь,- в раздумье ответил Граустин. - Я даже латышского языка не знаю. На Омщине, в латышских деревнях, в домашнем кругу еще можно услышать латышский язык. А на людях, на улице на нем не говорят.

   - А если бы вам предложили переехать с семьей в Латвию? - задаю еще вопрос.

   - Нет, из Тюмени мы никуда не собираемся. Там у нас все: квартира, работа, друзья. Там мы - свои. А здесь, в Латвии, будем чужие: без жилья, без работы, без денег, без всего. Нас тут никто не ждет, - без колебаний ответил Федор. Ни мы с женой, ни наши дети не знают латышского языка. А тут без него трудно.

   - Да и жена попадает в категорию неграждан. У нее появятся свои трудности.

   - Да, ей здесь не избежать ограничений. Там же, где мы сейчас живем, все равны, несмотря на разные национальности, - согласился мой собеседник. И добавил: "Как видите, во всех отношениях в Тюмени нам лучше: и в материальном, и в социльном, в любом плане. Ну кто в Латвии нам дал бы такие большие деньги на те же курортные путевки. А в России дали".

    Федору было интересно узнать, как сегодня живут в Латвии простые люди. Почему у одних - паспорта граждан, а у других - какие-то непонятные "удостоверения личности", которые признали далеко не все западные страны. Понять те процессы, которые сегодня протекают в ЛР, непросто даже ее жителям, не говоря уже о приезжих.

   - Я знаю, что здесь, в Латвии, репрессированных, высланных когда-то в Сибирь, считают людьми, обделенными судьбой. Им даже льготы какие-то дали,- сказал мне Граустин при расставании.- Мой дед тоже жил в Сибири. Теперь живу там я, но не считаю себя обделенным. Думаю, не был таковым и наш председатель колхоза Петр Петровитч Калныньш, который в 60-х годах умело руководил хозяйством на Омщине, в Тарском районе, в том самом, где я родился. Другой судьбы мне лично не надо.

Николай ЗУБЦОВ,
собкор "ВМ" по странам Прибалтики

Рига-Юрмала