РУБРИКА: Маневры.

"Балтийский вызов".


Под таким названием в Латвии состоялись первые международные военные учения.


    Узнав об этом мероприятии, я сразу же позвонил в пресс-центр военного ведомства Латвии на предмет аккредитации.

   - Никаких проблем, - ответил мне офицер по вопросам прессы штаба национальных вооруженных сил ЛР Улдис Давидовс. - Приезжайте к нам, заполните две анкеты и получите аккредитационную карточку.

   - А если это сделать по факсу, - уточнил я.

   - Это еще лучше и для вас, и для нас, - согласился офицер. Через 15 минут все формальности с моей аккредитацией были решены. Никакой волокиты с уточнениями-разъяснениями не было и тогда, когда я приехал на место проведения учений в Адажи - уютное селение, что в 20 км от Риги.

    Те россияне, кто в свое время служил в Прибалтике, хорошо знают Адажский полигон. Хорошо он знаком и мне. Здесь когда-то был расквартирован российский мотострелковый полк. Сюда и прибыли на учение "Балтис Челендж-96" представители четырех стран: США, Литвы, Латвии и Эстонии. В них с 10 по 18 июля участвовали 320 американских солдат из 2-го корпуса морской пехоты, соединения экспедиционных сил и представители трех штатов США. Литва и Эстония делегировали по 70 воинов из регулярных армий и ополчения. Латвия - 80 бойцов из разведывательно-десантного батальона и латвийского ополчения. И еще 160 солдат - из Балтийского батальона по поддержанию мира. Таков численный масштаб этого мероприятия.

   - А каковы задачи?

   - Участники учений отрабатывали миротворческие задачи, - пояснили мне в пресс-центре. - Главная цель учений - разитие сотрудничества между военнослужащими четырех государств в операциях по поддержанию мира. Солдаты тренировались в проведении противоснайперских операций, несении патрульной службы, сопровождении.

    На открытии учений побывал президент Латвии Гунтис Улманис, который подчеркнул, что, работая плечом к плечу с солдатами НАТО, балтийцы укрепят безопасность, являющуюся ныне критическим элементом в общеевропейском плане. Кстати, заметим, официальный язык учений - английский.

    Честно сказать, меня на прошедших учениях не интересовало, "кто стрелял и куда попал". Меня интересовало другое. Например, каковы условия службы американских солдат, их быт и т.д. На все мои вопросы любезно отвечали (через переводчика) американские офицеры по связям с прессой. Мне, как бывшему военному, не безынтересно было узнать, что физзарядка у воинов США длится аж полтора часа! Каждое утро, кроме выходных.

   - Что, и нет желающих увильнуть от столь непопулярной у некоторых молодых людей процедуры? - дипломатично и несколько наивно поинтересовался я, мысленно припоминая свою солдатскую службу в родной Советской Армии.

   - Ноу, - улыбнулся моложавый, подтянутый американский подполковник. И рассказал мне вот о чем. Солдат, оказывается не надо заставлять заниматься спортом. Они делают это сами. И на зарядку бегут не из-под палки. Почему? Если военнослужащий армии США "набирает" лишний вес, превышающий "стандарт" на 21 процент, то такого "воина" командование берет на заметку. (Для этой цели 2 раза в год воины проходят специальные тесты.) Либо сбрасывай лишние килограммы, либо ты будешь уволен. Это требование ко всем - и к солдатам, и к офицерам. Будь ты прекрасным специалистом, но если отрастил живот... Тебе дадут срок на похудение (для чего имеются и спецтренажеры, и спецметодика - было бы желание). "Сбросил" килограммы - молодец. Нет - до свидания.

    Хорошая "метода", не правда ли? А набрать лишний вес американским солдатам не сложно. Как мне сказали мои заокеанские собеседники, нормы суточной "пайки" (как у нас) у них не существует. Там - "шведский стол". Бери в тарелку то, что видишь. Ешь сколько хочешь. Но всегда помни о лишнем весе. И люди помнят. И питаются соответственно. Калорийно, но не в ущерб своему животу и здоровью. Офицеры, кстати, кормятся за свой счет.

    Вот такие детали из армейской американской заокеанской службы, которые не грех когда-нибудь перенять бы и нашим, российским военным. Что же касается бойцов-прибалтов, то на учении они питались так же, как и американцы. В обычных же условиях у них, как и в российской армии, есть свои нормы - хлеба столько-то, масла столько-то. Короче говоря, ожирение им не грозит. У них-то "шведского стола" нет. Правда, нет и физзарядки такой, как у американцев.

    Латыши в учениях выглядели похуже американцев. Пресса ударила в набат: у военных нет порядка, нет дисциплины. Кое-кто из газетчиков нашел и "стрелочников": виноваты во всем, мол, те офицеры-латыши, кто раньше служил в советско-российской армии. Дескать, все "болячки" оккупационной армии эти капитаны да полковники принесли с собой в молодую национальную армию. Не мое дело - разбираться в их вопросах. Уверен в одном - проблема здесь не только, а может, и не столько в офицерах-латышах, перешедших в свою армию из той, которую кое-кто называет оккупационной. Но это уже совсем другая тема.

    И еще о "Балтис Челендж-96". В русскоязычной рижской прессе это название переведено как "Балтийский вызов". "Кому вызов?" - с недоумением может спросить российский читатель. Так вот, точный перевод с английского звучит несколько иначе: "Балтийский порыв". А это, согласитесь, не одно и то же.

    Когда я уезжал с учений, то напоследок спросил у американского офицера по вопросам прессы:

   - К какому "делу" подошьют мою подписку о том, что организаторы учений не отвечают за меня, если со мной тут, на полигоне, не дай Бог, что-то случится?

   - Не отвечают в том случае, если вы сами, без нашего сопровождения, сунете нос не туда, куда надо, - улыбнувшись, уточнил офицер и добавил, что ни к какому делу расписка не подшивается. После учений она просто уничтожается. От него же я узнал, что такая подписка - обычное, общепринятое правило во всех цивилизованных странах. Кстати, в этой же "бумаге" журналист, освещающий учения указывает и адрес своих близких родственников. На всякий непредвиденный случай.

    Если вспомнить, сколько погибло нашего брата в "горячих точках" только в прошлом году, то такая "приписка в расписке" - далеко не пустая формальность. И этот частный "мелкий штрих" говорит о том, что у профессионалов все должно быть профессионально.

    Почти в эти же сроки (с 12 по 16 июля) в Рижском и Финском заливах, в эстонских территорильных водах и возле архипелага Моонзунд прошел первый этап учения "Янтарное море-96". В нем участвовало 8 латвийских кораблей, 4 эстонских и 2 литовских. Их цель состояла в том, чтобы подготовить корабли к созданию военно-морской эскадры стран Балтии.

Николай ЗУБЦОВ,

собкор "ВМ" по странам Прибалтики,

Ј. Рига

Сайт управляется системой uCoz