РУБРИКА: Латвия: взгляд изнутри

В картотеку КГБ случайно не попадают.


    Время от времени в местной прессе появляется информация о "мешках КГБ". В ЛР создана комиссия по расследованию преступлений тоталитарных режимов под председательством Дайниса Ванагса. Кстати, он уже 4 года занимается этими мешками, которые не перестают волновать латвийскую общественность. Что делать с этим секретным "грузом" прошлого? Ведь в документах бывшего КГБ имеется картотека с конкретными фамилиями тех, кто сотрудничал с органами.

    По словам Д. Ванагса, в этой картотеке 7 тысяч карточек. Но если судить по отметкам в регистрационных книгах, то в Латвии "работало" более 2,8 тыс. информаторов. Вот и ратуют некоторые политики (впрочем, не только они), мол, надо предать гласности тех, кто сотрудничал с органами. Кстати, информацию столь секретного содержания пытаются "выудить" друг на друга и сами политические противники местного масштаба. И кое-кому из них она, эта информация, уже изрядно попортила нервы и репутацию. И даже "отняла" депутатские мандаты. Есть и те, кто за свои "кэгэбистские" дела попал в СИЗО и даже получил пожизненный срок.

    Именно такую меру наказания вынес местный суд бывшему народному комиссару внутренних дел Латвийской ССР Алфонсу Новиксу, который недавно подал апелляцию. Но это так, к слову.

    Те, кто прежде сотрудничал с КГБ, надо полагать, чувствуют в ЛР себя не очень уютно: а вдруг его "дело" всплывет? Мало ли кто и в каких целях может добыть и предать гласности прошлые грехи информатора столь грозной некогда организации. Ну, скажем, при формировании нового правительства почему бы не покпаться в "мешках от КГБ"? И не извлечь на свет Божий какой-либо документик на министерский портфель. Кому это надо? Да хотя бы тому, кто тоже не прочь получить этот портфель.

    Но с картотекой здесь обращаются очень осторожно. Согласно закону, принятому в ЛР прошлым годом, те, кто имеет доступ к "мешкам", не имеют право разбрасываться информацией, так сказать, налево и направо. Некоторые фракции Сейма предложили вообще избавить общество от столь страшного архива, чтобы о нем больше никогда не вспоминать.

    Случилось так, что нынешний председатель уже упомянутой здесь комиссии Д. Ванагс, первым заглянул в "мешки КГБ" (после их перенятия новой властью ЛР).

   "Я встречался со многими людьми из КГБ- штатными работниками и информаторами, участвовал во многих судебных процессах, - говорит Ванагс в одном из своих газетных интервью.- и в конце концов пришел к выводу, что государство (латвийское - авт.) зря тратит деньги на эти суды, ибо юридически доказать был ли человек агентом советских спецслужб на основании попавшей к нам картотеки нельзя".

    Нельзя потому, что на личных карточках информаторов нет их подписей. В делах встречаются лишь доносы агентов на людей, которые сопротивлялись прежней власти. Так вот эти доносы написаны от руки. По ним-то и можно определить конкретного информатора. Правда, подобные документы имеют большой срок давности (первые послевоенные годы), и потом, большинство агентов КГБ уже умерло.

    По инструкции, карточки "сочувствующих" органам уничтожались, если информатора приходилось снимать с учета. Возможно, по этой причине в "мешках" почти нет документов на людей, сотрудничавших со спецслужбами в 60-70-е годы. В основном же в картотеку попали те, кто работал на госбезопасность до последнего (перед ликвидацией КГБ) времени.

    Кто сотрудничал? Контингент был разным. Как позже выяснилось, были и такие люди, которые связались с органами по своей глупости и потом свою "деятельность" просто имитировали. Кстати, г-н Ванагс предлагает: тем, кто числится в картотеке, забыть свои прошлые "грехи". Прекратить все судебные процессы. И ни в коем случае не публиковать фамилии из картотеки КГБ. Такая гласность может больно ударить не только по судьбам бывших "информаторов", но и их детям. Какой частный работодатель захочет иметь дело с бывшим "кэгэбистом". По словам председателя комиссии по расследованиям преступлений тоталитарных режимов, бывшие помощники спецслужб не могут занимать те посты, на которых они представляли бы интересы республики (это депутаты, министры, дипломаты и т.д.). Причем все эти кадровые вопросы должны решаться без огласки.

    Кстати, заметим, местная прокуратура проверила документы, о которых здесь идет речь, и выяснила, что фальшивиых карточек в картотеке нет.

    "Из тех судебных процессов, на которых я присутствовал, говорит Ванагс,- я сделал вывод: случайным попадание в картотеку не бывает".

    Что и говорить, "мешки КГБ" кое-кому не дают покоя. Видимо, нашлись бы люди, готовые за них выложить определенную сумму. Ну пусть не за "мешки", а хотя бы за отдельные "дела".

    Нет, насчет купли-продажи к г-ну Ванагсу предложений пока не поступало (это опять же по его газетному выступлению). Но были случаи, когда к нему приходили лидеры какой-нибудь политической партии и просили, мол, мы хотим выдвинуть человека в правление своей партии. Дайте нам информацию: не сотрудничал ли он с КГБ. В таких случаях председатель упомянутой комиссии советует посетителям, чтобы претендент на место в правлении партии сам пришел к Ванагсу и тот без посредников скажет: есть ли на того в "мешках" компромат или нет. Некоторые люди так и поступают: приходят, получают справку, что чисты. И со спокойной совестью претендуют хоть в госслужащие, хоть в депутаты.

    А как относятся жители ЛР к бывшим информаторам? По-разному. Кто-то готов на долгие годы "засадить" в кутузку "пособников Москвы", кто-то к ним равнодушен. А кто-то готов и посочувствовать: мало ли кто и по какой причине оказался в спецслужбах. Но как бы там ни было, сами бывшие "нештатные" сотрудкики КГБ о своих прошлых делах предпочитают не распространяться. И не только потому, что привыкли, работая на столь секретную организацию, держать язык за зубами. Времена в ЛР нынче такие: раньше информаторы "вычисляли" "врагов народа". А теперь они сами попали в эту категорию.

Николай АЛЕКСЕЕВ,
г. Рига

Сайт управляется системой uCoz